Шухободская школа приняла участие в областном конкурсе «Один день из жизни ребенка». Член кружка «Наш край» Радченков Артем представил реферат на тему «Один день из жизни ребенка нашего края».

Сейчас мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть другое поколение, на которое война повлияла еще больше. Это поколение, которому война омрачила детство. Их так и называют – детьми войны. Мое поколение не знает, что такое война. Мы живем в мирное время. Но пока среди нас еще живут те, кто помнит страшное время Великой Отечественной войны.

«Вы выжили смертям назло

В руинах и завалах,

Вы – дети родом из войны.

Чтоб в этом убедиться,

Коснемся вашей седины

Всмотревшись в ваши лица…»

Труфанова Руффа Никитична родилась в 1930 году – ветеран педагогического труда, долгое время работала учителем истории в профессиональном училище №41 и в нашей школе.

«Немало горя и бед принесла война детям-подросткам, – вспоминает Руффа Никитична. Многие картины тех дней у меня часто стоят перед глазами. Война меня застала в Карелии, я там жила и училась в начальной школе на станции Кузема Кемского района. Осенью 10 октября 1941 года наши учащиеся переехали в Кемь, чтобы продолжать учебу. Среди них и мы с братом, я в 5 классе, брат – в 10-м. Шел урок и вдруг совсем неожиданно для всех раздался грохот, полетели стекла. Мы побежали на первый этаж. Это немецкие летчики бомбили железнодорожную станцию, бомбы попали в столовую и магазин. Погибло сразу много мирных людей. Конечно, все мы, учащиеся и учителя, были напуганы. Помню, что очень хотелось пить, но воды не было. Вечером за детьми прислали паровозик-«кукушку», который в мирное время лес возил. На его тендере мы и уехали домой. Это было первое страшное столкновение с войной».

Надежда Александровна Незговорова родилась 26 ноября 1932 года в деревне Алексеево Вологодской области. Война началась, когда ей было 8 лет.

Из воспоминаний Надежды Александровны:

«Я хочу рассказать о весне 1942 года, о трудовом военном дне 25 апреля, о том, что пришлось мне выполнять и вынести на своих детских плечах. На войну забрали наших отцов. А мы, мальчики и девочки, посерьезневшие, как бы повзрослевшие, сразу оказались на виду.

Утром разбудила меня мама, как всегда рано, в 3–4 часа. Я лезу в печку, там потухшие огни. С самого начала войны не было спичек. Было у нас в семье такое устройство, которое в народе называли «огниво». Это металлическая пластинка типа сегмента от ножа косилки и кремнистый камень. Высекаю ударом пластинки о камень искру на уголек, раздуваю, подношу к тлеющему угольку лучинку, и она загорается. Мама затапливает печь, и, как только стал виден дым из трубы, женщины из других домов потянулись к нам с кружками за угольками, чтобы затопить свои печи.

Под окнами нашего дома был колодец. Я наносила воду в кадушку домой, чтобы греть чугунами воду в печи. У нас на дворе стояло много колхозных телят. Я в печи нагрела воду, всех напоила и накормила. Иногда казалось, что руки вылезут из плеч.

В этот день, как и в другие, в школе было 3 урока. Я и другие ребята отучились в школе и допоздна работали в поле. Мы, ребятишки, возили навоз на санках на колхозное поле. Женщины и ребята постарше пахали землю на оставшихся лошадях, которые оказались непригодными к армии, боронили в основном на коровах. Чтобы заборонить свои усадьбы, часто женщины впрягались в бороны. Женщины на коровах боронили яровые, а мы, девчонки и ребята, помогали им.

Колхоз наш носил имя Ворошилова и в годы войны растил быков. Я вместе с ребятами их всех объездила и даже научилась сидеть на них, как на лошадях, верхом. А вот бык по кличке Цыган пускал на свою спину только меня. Он был безрогий, удержаться на нем было непросто, но я каждый день забиралась на него. На быках мы возили сено и дрова. Дров тоже не хватало. Помню, пришла я с мамой вечером домой, а дров нет. Что делать? Стали мы с мамой пилить половицы сарая. Сырые дрова разгорались в печи с трудом.

Люди моего поколения многое помнят. Во время войны не было керосина. В доме мы сидели со светцом, в котором жгли березовую лучину, от нее светло и тепло. Все время хотелось кушать. Дома, кроме капусты, ничего не было, хлеба и молока видели мало.

Многое пришлось пережить. Но в общении с простыми, добрыми деревенскими людьми нам, детям, было хорошо. Где взрослые, там и мы: на собрании и в поле, на гумне и на празднике. Они, эти люди, растили, воспитывали нас трудом, доверием, простотой и заботой. Да, мало ли помним мы – выходцы из крестьян…»

Надежда Александровна – удивительный человек. Она более 50 лет отдала воспитанию механизаторов на селе, заслуженный преподаватель профессионально-технического образования, почетный гражданин Череповецкого района. К 65-летию Великой Победы Надежда Александровна написала книгу «Я шел к тебе четыре года…», в которой собран интересный материал о событиях, людях, подвигах военного времени.

Раиса Николаевна Цикина родилась в 1939 году. Когда война закончилась, Раисе Николаевне было 6 лет. Воспоминания об этом радостном дне Победы более четкие: «Приехал «нарочный» (представитель из сельского совета) и сообщил о победе. Все кругом радовались. Кричали «ура», плакали, обнимались. Мы, маленькие, вокруг бегаем, понять ничего не можем. Спрашиваем у взрослых, что случилось. Нас обнимают. Кричат: «Война закончилась. Не будет больше войны». А мы глупенькие, не понимали, как это так, не будет войны. Нам объясняли: «Войны не будет, будет мир». Тяжелое это время – война. Дай Бог, чтобы никогда ее больше не было».

Можно много говорить о детях войны, об их детстве, которого не было. Я могу привести ещё не один пример мужества наших маленьких сверстников, их трудной жизни. Но я думаю, что и этого будет достаточно, чтобы показать, что не только через 70 лет, но и через 100 лет память о Великой Отечественной войне будет жить. Наши потомки тоже будут помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу. А также о тех маленьких детях, кто нес на своих плечах непосильную ношу военных лет.

 

«Пускай сегодня знают люди

Про тех, кто вырос в дни войны,

Мы никогда не позабудем,

Что были дважды рождены…»

 

Визитная карточка участника

1.

ФИО участника, возраст/класс

Радченков Артем, 5 класс

2.

Образовательное учреждение (адрес, тел.)

МОУ «Шухободская основная общеобразовательная школа» 162682, Вологодская область, Череповецкий муниципальный район, с. Шухободь, ул. Жукова, д. 51, (8202) 66-01-17

3.

Муниципальный район

Череповецкий

4.

ФИО и возраст героя, о котором идет рассказ в конкурсной работе

Труфанова Руффа Никитична (1930 г.р)

Незговорова Надежда Александровна (1932 г.р.)

Цикина Раиса Николаевна (1939 г.р.)