Жуков Михаил Петрович родился в 1917 году в деревне Ружбово Череповецкого района. В 1930 году поступил в Шухободскую профессионально-техническую школу. В 1934 году в возрасте 17 лет он окончил ее и получил специальность слесаря 4-го разряда. Переехал в г.Ярославль и продолжил обучение.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Сталинградское военное авиационное училище, получив звание младшего лейтенанта. С 22 июня 1941 года по 31 декабря 1942 года совершил 259 боевых вылетов, участвовал в 47 воздушных боях, лично сбил три бомбардировщика. Боевая жизнь Михаила Жукова с самого начала войны была связана с Ленинградским фронтом.

29 Июня 1941 года. Один из аэродромов Ленинградского фронта. Шла 2-я неделя Великой Отечественной войны. Младший лейтенант М. П. Жуков дежурил на аэродроме. День выдался напряжённый – уже 12 раз лётчикам пришлось побывать в воздухе, 13 фашистских самолётов сбили они в тяжёлых боях.

Вдруг на горизонте показалось 12 вражеских бомбардировщиков Ju-88. В составе 8 истребителей И-16 он вылетел на перехват. Решительной атакой наши лётчики нарушили строй врагов. Те начали беспорядочно сбрасывать бомбы и разворачиваться на свою территорию.

Но один "Юнкерс" решил незаметно прорваться к аэродрому и сбросить на него бомбы. Жуков устремился за ним. Немецкий стрелок открыл огонь, но несколькими очередями Михаил заставил его замолчать. Следующей очередью он поджёг немецкий бомбардировщик, который задымил и стал снижаться. Жуков догнал его, подошёл сзади на расстояние 50 метров и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда Жуков решил пойти на таран. Он бросил свой истребитель в пике на врага.

Немецкий пилот оказался в тяжёлом положении: внизу хмурая свинцовая поверхность Псковского озера, сверху - наседающий "ястребок". Пытаясь скрыться, "Юнкерс" упал в Псковское озеро и скрылся в его пучине, а Жуков произвёл посадку на своём аэродроме. Это был его 3-й боевой вылет. В этом легендарном бою отличились летчики 158-го истребительного авиаполка С.И. Здоровцев, П.Т. Харитонов, М.П. Жуков. Воздушных богатырей, применивших в бою таран, чествовала вся страна, поэты сложили о них стихи:

«Здоровцев, Харитонов, Жуков,

Вас обнимает вся страна,

И все от дедов и до внуков

Твердят родные имена.

Пусть множатся ряды героев.

Пусть в наши грозовые дни

Дерутся все, как эти трое,

И побеждают, как они».

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года.

12 января 1943 года в прорыв блокады герой-летчик вылетел со своим звеном на линию фронта. В районе Дубровки станции Мга Ленинградской области он вступил в неравный бой с 9 фашистскими истребителями. Схватка была короткой, снаряд фашистского летчика попал в топливный бак истребителя Жукова. Охваченный пламенем, самолет упал на землю. Летчик Жуков погиб. В боях с фашизмом М.П. Жуков проявил отвагу и геройство, ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина и медали «Золотая Звезда».

Автор : joomla блоги