ОМВД РОССИИ ПО ЧЕРЕПОВЕЦКОМУ РАЙОНУ РАЗЪЯСНЯЕТ!

           Ответственность за участие в несанкционированных митингах и

                                     несогласованных политических акциях.

 

      Право на проведение митингов гарантировано статьей 31 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе собираться мирно и без оружия. Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ (далее – ФЗ № 54) определен порядок организации митингов; правила определения мест для проведения мероприятий; субъектный состав участвующих (организаторы, участники); основания для приостановления и прекращения митинга. Закон запрещает незапланированный массовый сбор людей. В силу статьи 7 ФЗ № 54 организатору необходимо предварительно подать заявку на проведение митинга в орган исполнительной власти того субъекта, где он проводится. Далее производится согласование места его проведения. К территориям, на которых проведение митингов запрещено, относятся железнодорожные пути, площадки, примыкающие к зданиям органов власти, и т.д. Кроме того, нельзя проводить митинги там, где они могут нарушить работу инфраструктурных объектов, повлиять на движение транспорта.

       Среди участников несогласованных политических акций растет доля молодежи, подростков. Снижение возраста участников вышеуказанных мероприятий, вызывает беспокойство всех структур и организаций,  занимающихся воспитанием подрастающего населения. Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Участие в несанкционированных митингах и акциях также опасно для жизни и здоровья несовершеннолетних детей, так как во время массовых беспорядков они могут быть травмированы, и могут получить вред здоровья различной степени тяжести.

         Ответственность за любые нарушения, связанные с организацией и проведением массовых собраний людей установлена  статьей 20.2 КоАП РФ.

Статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации.

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Часть 6.1 Участие в несанкционированных собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечению, транспортной и социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей, или обязательные работы сроком на 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Ответственность по указанной статье КоАП РФ наступает с 16 лет.

    Многие подростки идут на митинги ради любопытства, поэтому на законодательном уровне сейчас решается вопрос о том, что бы вменить ответственность родителей за участие детей в несанкционированных митингах и акциях.

    В настоящее время  родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий, в т.ч. и не достигших возраста административной ответственности следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.  Указанные дела об административных правонарушениях рассматриваются Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Поведение участников любого публичного мероприятия - митинга, шествия, пикетирования, регламентировано законом. Федеральный закон запрещает участнику:

·        скрывать свое лицо, применять маскировку и предметы, которые затрудняют идентификацию личности человека по его внешним признакам;

·        хранить и носить при себе предметы, ограниченные или запрещенные в гражданском обороте: любое оружие, колющие и режущие предметы, взрывопожароопасные вещества, предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, пиротехнические изделия, ядовитые и едко пахнущие вещества и другие предметы, согласно перечня, указанного в части 4 статьи 6 Федерального закона;

·        хранить, употреблять, распространять алкогольную и спиртосодержащую продукцию, включая пиво и пивные напитки;

·        находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;

·        совершать иные противоправные действия, нарушающие общественный порядок (нецензурная брань, непристойные жесты, неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, призывы к насилию и прочее);

·        причинять вред имуществу или личности.

         Частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного законом порядка. В частности, участники массового мероприятия не вправе носить маски, находиться в состоянии опьянения, приносить оружие, алкоголь, фаеры, и т.д. Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, возможно наложение штрафа до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов).

         Кроме того, участники массовых мероприятий могут понести более суровую ответственность, если в результате нарушения правил проведения митинга имуществу или здоровью граждан будет причинен вред. В этом размер штрафа может достигать 300 тысяч рублей, а срок обязательных работ – 200 часов. Кроме того, участника могут арестовать на 15 суток.

         Законом также предусмотрена уголовная ответственность для организаторов митинга.

   В соответствии со ст. 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Автор : joomla блоги