Посвящается 75-летию Победы
Заочная экскурсия
Памятные места города Череповца

 

1. Мемориал Боевой славы с Вечным огнем, стелой, скульптурой воина, братским кладбищем советских воинов.

Центром всей композиции является установленная на гранитном постаменте скульптура воина высотой четыре метра. Замыкается комплекс высокой мраморной стеной с огромной пятиконечной звездой и выступающим горельефом со скульптурной группой. А в центре мемориальной площади, внутри громадного лаврового венка, отлитого из чугуна, горит Вечный огонь.

Мемориал боевой славы – главный памятник Великой Отечественной войны в Череповце. Каждый год на День Победы здесь проходят церемонии с возложением венков к мемориальным плитам с именами павших, отдаются воинские почести погибшим.

2. Надгробный памятник на могиле летчика, Героя Советского Союза А.Н. Годовикова.

Истребительная авиационная дивизия, где состоял Алексей, занималась охраной участка железной дороги Череповец – Вологда.

Подвиг летчика. 7 февраля 1942 года был безоблачный морозный день. Видимость с земли была очень хорошая. Около 9 часов пришло сообщение, что курсом на восток на высоте 7-8 тысяч метров вдоль полотна Северной железной дороги следует вражеский бомбардировщик. По сигналу тревоги в воздух поднялся военный комиссар эскадрильи 740-го истребительного авиационного полка Алексей Годовиков. Он взял курс навстречу вражескому самолету. Минут через 15-20 наблюдавшие с земли сперва услышали гул моторов, а вскоре на большой высоте появились два самолета. Хорошо было видно, что впереди летит бомбардировщик Ю-88, имевший хорошую броневую защиту, а позади – атакующий его истребитель. В морозном воздухе отлично были слышны звуки очередей пулеметов, посылаемых с истребителя. Вскоре оба самолета скрылись за горизонтом. Время шло. Известий не поступало. Судя по продолжительности полета, топливо у нашего самолета должно было закончиться. Но истребитель не возвращался на аэродром. Около 15 часов с одного из постов наблюдения поступило сообщение о падающем в лес самолете. Поисковая группа лыжников сразу после этого тронулась в путь. 8 февраля в часть был доставлен стрелок-радист сбитого немецкого самолета. О воздушном бое он сказал, что их самолет летел прямым курсом. Наш истребитель шел следом с небольшим превышением. Он вел по «юнкерсу» пулеметный огонь, а потом, приблизившись, начал винтом рубить его. Во второй половине дня 8-го февраля Годовиков был найден в кабине своего самолета без признаков жизни. Потом участники поисковой группы расскажут о том, что самолет Годовикова с разломанным на две части фюзеляжем лежал недалеко от обломков немецкого самолета. За храбрость и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчики, Алексею Годовикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Николаевич Годовиков погиб как герой, он отдал свою жизнь за свободу и счастье нашего народа. Его тело было привезено в Череповец и похоронено с воинскими почестями в сквере на площади Жертв революции. На его могиле установлен памятник.

3. Обелиск воинской славы 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии («Штыки»).

Дивизия была сформирована в августе 1941 года в Череповце, Шексне и Кущубе в основном из призывников среднего и пожилого призывного возраста Вологодской и Ленинградской областей. Приняла боевое крещение 9 сентября 1941 года в Кировском районе Ленинградской области на рубеже Тортолово-Мишкино-Вороново.

Находилась в составе действующей армии со 2 сентября 1941 по 6 апреля 1944, с 1 мая 1944 по 1 декабря 1944 и с 11 декабря 1944 по 11 мая 1945 года. Воевала в основном на Ленинградском и Волховском, позднее – на Украинском фронтах. Участвовала во всех попытках прорыва блокады Ленинграда.

За образцовое выполнение заданий в Висло-Одерской операции дивизия была награждена Орденом Красного Знамени. С этих пор она стала называться еще и Краснознаменной. Более 8 тысяч бойцов дивизии награждены орденами и медалями, а 9 получили высокое звание Героя Советского Союза. День Победы воины дивизии встретили в Чехословакии.

Монумент выполнен из камня и бетона. Народ назвал этот памятник – «Череповецкие штыки».

С двух сторон к обелиску ведут ступени. Около них на серых бетонных плитах видны надписи: слева – «Воинам 286 Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии от трудящихся ЧМЗ», на внутренней стороне: «Выстоявшим в боях, победившим смерть – посвящается». На плите справа: «Павших нельзя воскресить, но дело, за которое они боролись, бессмертно». На обратной стороне плиты, обращенной к улице Бардина, написаны строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»: «Через века, через года. Помните! Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, Помните!».

4. Памятный знак «Воинам-зенитчикам 79-ой Гвардейской бригады».

Инициатива его открытия принадлежит депутату областного парламента Геннадию Малышеву. Зенитка, установленная здесь, находилась на вооружении 79-ой гвардейской зенитно-ракетной бригады ПВО.

79-я зенитно-ракетная бригада была основана в 1917 году, прошла всю Гражданскую и Вторую мировую войны. В 1960 году зенитчиков перевели из Подмосковья в Череповец и часть располагалась в Питино. Здесь и стояла зенитка на плацу воинской части 62952. Эта воинская часть вела боевые действия, начиная с первого дня Великой Отечественной войны.

Уже 1 июля 1941 года был сбит первый вражеский самолет, а в ходе боев за Москву – еще два. В 1942 году за защиту Москвы бригада была удостоена звания гвардейской. За период с 1941 по 1943 год частью было уничтожено 40 и повреждено 104 самолета противника.

В 1984 году она была награждена вымпелом министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть.

В последние годы часть в Питино ликвидировали, а зенитка осталась. И тогда Геннадий Малышев по согласованию с военным начальством перевез ее в Череповец на территорию городской спасательной станции.

Создание этого мемориала – это дань памяти ветеранам бригады. Более ста из них живут в Череповце.

5. Памятник Г.К. Жукову.

Памятник полководцу создан знаменитым череповецким скульптором Алексеем Щепелкиным. По словам автора, однажды в кадрах кинохроники он увидел маршала Жукова. Он стоял, засунув руки в карманы шинели, среди солдат и офицеров на одной из улиц Берлина. Именно этот образ скульптор воплотил в памятнике. Фигура полководца выражает идею окончания войны и наступления мира.

Памятник Жукову был отлит в литейном цехе ОАО «Северсталь» формовщиком В. Матвиенко. Скульптура высотой 2,5 метра и весом 800 кг создавалась долго, только само литье чугуна заняло 27 дней. Его варили по специально разработанной технологии – с определенным содержанием различных веществ, чтобы впоследствии памятник не треснул и не деформировался. Памятник не монолитный, состоит из нескольких спаянных частей: голова, туловище, ноги. Доводил до ума памятник сам автор Алексей Щепелкин.

В выступлении на открытии памятника начальник ЧВИИРЭ В. Буточников сказал: «Для нас Жуков – пример мужества, доблести и чести. В войну говорили: «Где Жуков – там победа».

6. Памятный знак участникам обороны Ленинграда.

Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 года. Имея превосходство в военной технике, фашистам удалось окружить город.

Началась блокада, которая длилась 900 дней. Связь с городом поддерживалась через «Дорогу жизни» по Ладожскому озеру. По ней доставляли продовольствие и боеприпасы, эвакуировали раненых, детей и жителей (в основном стариков) из города. Город Череповец стал пересыльным пунктом для эвакуированных и раненых. В 1941 году было создано 11 госпиталей, а за войну – более 20. Наш город помогал ленинградцам выстоять. Жители города вернули в строй многие сотни советских воинов, попавших с тяжелыми ранениями в госпитали Череповца. Но не всех раненых удалось вылечить, многие похоронены на воинском кладбище.

Памятный обелиск «Участникам обороны Ленинграда в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» был открыт на городском кладбище в 1957 году. Он установлен на средства трудящихся города. По обе стороны от обелиска находятся братские могилы умерших солдат.

В 1993 году на нем появилась новая аннотационная плита: «Участникам обороны Ленинграда в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. от трудящихся Череповца».

В дни памяти сюда возлагают венки и цветы ветераны войны и жители города, школьники и студенты.

7. Скульптурная композиция памяти учителей и выпускников школы №1, погибших в годы Великой Отечественной войны.

21 сентября 1990 года состоялось открытие памятника ученикам и учителям, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Установка памятника стала завершением трехлетней поисковой операции, в которой приняли участие все учащиеся школы №1, выпускники и ветераны войны и труда. Всего установлено 104 человека.

Основная тема памятника – тема расставания. Скульптурная композиция, установленная перед зданием школы, всегда напоминает подрастающим поколениям о подвиге их предков.

Автор : joomla блоги